油そば

油そば、スープのないラーメンの一種で最近店舗があちこちに出来てきている。
東京独自のラーメンで、そこにたまったラー油のような油タレをかき混ぜて食べる。
最初に5、6年前高田馬場の『ぶぶか』で食べたが『うっ』となり良い印象が無かった。
赤坂にも2店くらい有名な店があるがここは初めて。決起会の後の〆にYさんとⅡさんと。
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油そば専門店。タレもくどくなくつけ麺のような太いみずみずしい麺でおいしくいただく。
ポットに入った鳥出汁スープで『割り』が最後に出来るが、『ラーメンも出したほうがいいのでは』というくらいタレが美味しい。
国立市の一橋大学そばの『三幸』、武蔵野市の亜細亜大学そばの『珍々亭』など発祥は諸説あるがいずれにせよ東京多摩地区で発祥した模様。
スープが無いならもう少し安くてもいいのではと思うのは油そば通ではない??
by synchronar | 2012-04-14 23:16 | Other